Замок со 100-летней историей всего в 150 километрах от Москвы

    Российский туристический онлайн портал #ВсёОнлайн представляет цикл статей о самых интересных местах, достопримечательностях России, о которых мало, кто слышал, но которые стоит увидеть своими глазами.

Замок Храповицкого в Муромцеве




    Недавно путешествуя по просторам Центральной России по стандартному маршруту городов Золотого Кольца (Сергиев Посад, Александров, Владимир, Суздаль), появилась желание увидеть что-то выходящее за рамки традиционных туристических объектов: монастыри, храмы, музеи итд. Воспользовавшись благами интернета и вбив в поисковике "усадьбы Владимирской области", нами был обнаружен очень интересный объект, а если судить по фотографиям, то это был настоящий замок.
    После посещения Владимира (ночью, благодаря подсветке город смотрится более привлекательнее, чем днем) мы отправились в село Муромцево, которое находится всего в 45 километрах от столицы области. При въезде в этот населенный пункт нет никаких опознавательных знаков на центральной городской трассе, сообщающих о том, что здесь неподалеку располагается уникальный туристический объект федерального значения. Благодаря подсказкам  местных жителей удалось найти въезд на территорию действующего Лесотехнического техникума, где и располагается знаменитая усадьба Храповицкого. При въезде есть карта расположения объектов усадьбы, по которой можно сориентироваться в каком направлении двигаться.
     Сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника организованы 2-часовые экскурсии по территории усадьбы каждую субботу и воскресенье (начало в 10:30, 12:30 и 14:30). Начало осмотра находится в бывшей лодочной станции, которая располагается рядом с каскадом прудов. Лодочную станцию, несмотря на прикрепленную схему при въезде, тоже не так то просто найти. И тут к вам на выручку придут местные жители дачного поселка, либо можете связаться по мобильному телефону с сотрудником музея, и он подскажет вам верный путь.
    Экскурсия стоит 300 руб. с человека и 150 руб для льготной категории граждан. Но поверьте это того стоит. Нам попался прекрасный экскурсовод, которая является и научным сотрудником музея и проводит исторические исследования, для того, чтобы найти новые факты из биографии знаменитых обитателей усадьбы в Муромцево.
    Центральным местом усадьбы безусловно является так называемый замок семейства Храповицких. Несмотря на то, что архитектура здания серьезно пострадала и срочно требует
реставрационно-консервационных работ, оно производит несгладимое впечатление на каждого, кто даже случайно проходит мимо. Сейчас на территорию к замку можно попасть только с экскурсией, но при желании можно сделать яркие фотографии, находясь и за пределами ограждений.
    В замке на момент окончания строительства было (только вдумайтесь) 54 комнаты. К дому были подведены все современные коммуникации: водопровод, канализация, электричество, телефон, телеграф. Интерьеры основного знания и прилегающие ландшафты разрабатывали и реализовывали лучшие немецкие, голландские и российские дизайнеры и архитекторы.
Главным архитектором был Петр Бойцов, который также руководил проектированием и строительством ныне главной президентской резиденции Барвиха. Вся территория усадьбы располагалась на площади в 40 гектар.
     Помимо основного дома на территории располагались: дендрарий с уникальными растениями и деревьями, своя собственная конюшня, скотный двор, огромный гараж с самыми современными автомобилями того времени, целый каскад прудов и водоемов, лодочная станция, здание собственного театра, свой магазин итд.
    Одним словом за 25 лет строительства на территории Муромцево был построен отдельный город, который принадлежал одному человеку - Владимиру Храповицкому.
   Так кем же был этот владелец усадьбы, что смог позволить построить такое чудо.
Владимир Семенович Храповицкий (1858—1922) происходил из древнего польского рода, который в свое время присягнул русским царям. По семейной традиции все мужчины рода Храповицких проходили военную службу. Имение в Муромцево перешло во владение Храповицких после того, как они породнились с местным семейством Хоненевых из Судогодского уезда Владимирской области. Дед будущего владельца поместью занимал важные государственные должности в качестве тайного советника и гражданского губернатора Санкт-Петербурга.
      От него село перешло к его сыну, Храповицкому Семёну Ивановичу, полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. После его смерти и раздела наследства, в 1884 году владельцем земель Муромцева с усадьбой становится его сын, Владимир Семенович Храповицкий (1858—1922), ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка. Владимир Семенович вышел в отставку в возрасте 35 лет в знании полковника и начал активные преобразования в своем имении.
     Существует даже легенда о том, что будучи в Париже Владимир Семенович поспорил со своими французскими друзьями, что сможет построить в России замок, который приведет всех в восторг. И это ему удалось спустя несколько лет активного строительства.
    Помимо всего прочего он был талантливым предпринимателем. С его подачи на территории Владимирской области были организованы лесозаготовки и лесопереработка. Совместно с ведущими специалистами была разработана уникальная технология разведения и замещения лесных массивов.
    Благодаря этому Владимир Семенович стал один из крупнейших лесопромышленников не только во Владимирской области, но и по всей России. На его деньги были построены две отдельных линии железных дорог по протяженности (вдумайтесь -около 40 км). По ним курсировали два полноценных состава - пассажирский и грузовой.
    На территории усадьбы в оранжерее высаживались всевозможные плодоовощные культуры, которые также отправлялись на продажу в Москву и Санкт-Петербург.
    Владимир Семенович был большим меценатом и просветителем. Он открывал новые учебные заведения для крестьян, организовывал праздники, театральные представления, премировал лучших работников золотыми и серебряными часами, а крестьянским
детям привозил из-за границы гостинцы и угощения. Усадьбу подобных невиданных, царских масштабов он строил для себя и для своей супруги Елизаветы.
Строительство усадьбы было завершено с 1906 году.
Вот так выглядело главное здание в начале 20 века.



    Но недолго пришлось жить хозяину и его семье в этом чудесном поместье.
После Октябрьского переворота усадьба и все предприятия Храповицкого были национализированы, а сам он вынужден был эмигрировать в Германию.
Супруга не поддержала мужа и уехала жить во Францию со своей новой любовью персидского происхождения. В итоге Владимир Семенович не прожил и 4 лет в эмиграции, скитаясь по гостиницам, пребывая в полной нищете. Он скончался в 1922 году и до последнего времени отсутствовала информация о том, где он был погребен.
    Совсем недавно, благодаря стечению обстоятельств сотрудниками Владимиро-Суздальского музея была найдена могила Владимира Семеновича на Русском кладбище в городе Васбедене.
Супруга была похоронена во Франции.

     После того, как имение было национализировано и передано государству, на его территории  располагались учебные корпуса и общежитие Лесотехнического техникума. Занятия у студентов проходили прямо в главном здании самого замка. После того, как были построены новые корпуса, главное здание был списано с баланса техникума и передано в ведение тракторного завода. За последние 20 лет замок и прилегающие постройки усадьбы были серьезно разрушены.
    На текущий момент усадьба находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И есть надежда, что потихоньку этот уникальный памятник
архитектуры будет восстанавливаться или по крайней мере не разрушиться окончательно.
Привлекает внимание не только его уникальность, но захватывающая судьба владельца данного имения Владимира Семеновича Храповицкого.

Это действительно уникальный объект, который стоит посетить каждому!

Как добраться?
Отвечаем: 

От Москвы 169 км по трасе М7 «Волга»:
– не доезжая Владимира (перед Юрьевцем), поворот направо
(на Н. Новгород, Муром, Гусь-Хрустальный),
– через 18 км по указателям направо на Муром (дорога P-72),
– примерно через 25 км, указатель на г. Судогда (направо),
– проехать почти через весь город,
– переехать речку Судогда,
– мимо автостанции (справа),
– мимо вертикальной надписи «Красный Химик»,
– примерно через 300-500м направо перпендикулярно ул. Буденного,
– по ней до конца города,
– далее справа футбольное поле,
– далее въезд в Муромцево.

Через некоторое время прямо видны ворота в усадебный парк, справа от парка и чуть впереди — здание конюшни.

К усадьбе можно пройти через парк, а можно проехать левее, огибая парк, мимо подъезда к храму Святой мученицы царицы Александры, и въехать чуть дальше, повернув направо под надписью «Лесной техникум» (слева через дорогу магазин «Продукты»), и подъехать прямо к главному усадебному дому.

Если же проехать по дороге дальше, то после прудов справа вдали видна «Готическая арка».

У местных жителей Судогды и Муромцева, лучше спрашивать, где находится Лесной техникум, или где «замок».
(Вопрос: «где находится усадьба Храповицкого» — может остаться без ответа.)


1) «Замок» — главный дом усадьбы Храповицкого
2) Конюшни
3) Храм «Святой мученицы царицы Александры»
4) «Готическая» арка

Есть организованные туры с посещением Муромцево?
Отвечаем: 

Двухдневный автобусный тур
"Мещёрская сторона"
Гусь-Хрустальный – Судогда – Муромцево
Стоимость - 6700 руб. 
Ближайшие даты:

30.07 - 31.07.2016
20.08 - 21.08.2016
01.10 - 02.10.2016
22.10 - 23.10.2016
сб.-вс

Программа тура:

1 день

07:15 – Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова к зданию ВТБ24).
07:30 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
– Прибытие в Судогду (220 км от Москвы).
– Обзорная экскурсия по городу. Судогда – это старинный уездный городок... Здесь время как будто остановилось: практически в первозданном виде сохранена историческая застройка конца XIX века. На главной Екатерининской улице выстроились купеческие и дворянские дома, вновь открываются отреставрированные храмы. Мы познакомимся с центральной частью города и посетим краеведческий музей. Небольшая музейная экспозиция развернута в нескольких залах старинного купеческого особняка. Традиционная для маленьких музеев коллекция: предметы крестьянского быта, ремесла, старинные патефоны, часы с кукушкой и боем, предметы недавнего советского быта.
– Обед в кафе города.
Переезд в Муромцево (3 км). Одной из самых ярких усадеб рубежа ХIХ-XX вв. стала усадьба Муромцево, принадлежавшая В.С. Храповицкому. За красоту, необычность архитектурного ансамбля, размах, технические новшества, использованные при строительстве, усадьбу в народе называли «царская». Современники сравнивали Муромцево с шедеврами Петергофа и Версаля. К сожалению, во второй половине ХХ века усадьба была предана забвению, и ансамбль дошел до нас в полуразрушенном состоянии. Но и сегодня, прогуливаясь по парку и любуясь обликом заброшенного замка, мы мысленно можем перенестись на 100 лет назад и представить себе весь размах строительства и благоустройства этого усадебного комплекса.
Несколько лет назад территорию усадьбы передали в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сейчас начинается постепенное возрождение жизни в этом уникальном уголке Владимирской земли.
– Мы с вами пройдем по аллеям усадебного парка, который был разбит по проекту ведущих ландшафтных архитекторов Санкт-Петербурга. Посетим лодочный павильон, где представлены фото- и видеоматериалы, посвященные жизни усадьбы периода ее расцвета. Побываем в церкви святой мученицы царицы Александры, возведенной в 1899 году. Возрождение этого храма стало первой ласточкой в деле восстановления всего усадебного ансамбля.
– Переезд в поселок Тюрмеровка. Рядом с усадьбой Муромцево, по инициативе Храповицкого было создано образцовое доходное лесное хозяйство. Преумножением лесных богатств занимался учёный-лесовод, немец по происхождению, К.Ф. Тюрмер. В честь Карла Францевича был назван небольшой поселок. Сохранился лес, созданный этим уникальным человеком. Этот лес в 1980 году был объявлен памятником природы с установлением режима заказника.
– Вас ждет тематическая экскурсия, посвященная К.Ф. Тюрмеру, и прогулка по уникальному рукотворном лесу – полуторавековые сосны 50-метровой высоты достигают 3 метров в обхвате.
– Переезд в поселок Андреево. Посещение этнокультурного центра «Исток». Анимационная программа «Секреты лесной кладовой». Радушные хозяйки расскажут о лесных сокровищах, накроют для гостей стол и угостят чаем, настоянным на травах, с домашними пышными пирогами. Мастер-класс по приготовлению травяного чая. Можно приобрести сушеные лекарственные травы.
18:00 – Отправление в Гусь-Хрустальный (70 км).
19:30 – Прибытие. Размещение в гостинице «Мещёра». Свободное время.

2 день

08:00 – Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 – Шопинг! Вы побываете на городском рынке хрусталя, где в многочисленных павильонах продают стеклянную продукцию больших и малых стекольных производств, расположенных в городе и окрестностях. Лучший сувенир (почти по заводским ценам) – гусевские хрустальные светильники. Невозможно уехать без покупки, пусть забавную стеклянную зверушку или набор миниатюрных стопочек, но обязательно увезете с собой. Визитка стекольных развалов – рюмка «Гусь» с ножкой в виде стеклянного гуся – символа города.
10:30 – Обзорная экскурсия по городу. В глуши таинственных мещерских лесов на берегу речки Гусь и рукотворного озера стоит городок Гусь-Хрустальный, известный как стекольная столица России. Здесь варили и варят самое чистое стекло. Фабричный городок обладает на удивление ярким и самобытным обликом, «лица необщим выраженьем».
Владельцы фабрик Мальцовы были «странными» капиталистами – образованными, интеллигентными, строили храмы и дома для рабочих. Иван Сергеевич Мальцов в 60-80-е годы XIX в. практически заново построил город по образцу европейских (манчестерских) рабочих кварталов: 425 одинаковых кирпичных красивых домика, крытых черепицей и железом, образовали правильные прямоугольные кварталы типовой жилой застройки. Они до сих пор живы-здоровы, кажется, до сих пор хранят тепло старинных голландских печек, и в них, как прежде, живет немалая часть населения города. На рубеже XIX-XX вв. другой Мальцов – Юрий Степанович Нечаев-Мальцов вложил немалые деньги, пригласил замечательного архитектора Л. Бенуа, и центр Гуся-Хрустального был украшен настоящими архитектурными шедеврами в «русском» или «византийском» стиле: Георгиевский собор, здание Богадельни, мужское училище, дом причта и т.д.
– Посещение музея хрусталя, расположенного в бывшем Георгиевском соборе.
– Посещение музея «Галактика стекла» завода «Стеклохолдинг». Современное работающее производство славится своей опытно-экспериментальной базой, на которой разрабатываются новые способы и методы обработки стекла, создаются новые «рецепты». Одно из последних открытий – неодимовое стекло. Изделия из него светятся таким волшебным светом... Даже в полной темноте, если хоть один лучик света (хотя бы лунного) попадёт на такое стекло, оно засветится нереальным, неземным сиянием... В музее завода собраны уникальные, выставочные изделия современных российских и не только мастеров.
15:00 – Обед в кафе города.
16:00 – Отправление в Москву.
Стоимость включает: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице, питание по программе, экскурсионную программу (вкл. билеты в музеи), сопровождение гидом.

Отправить запрос на бронирование - russia@vseonline.org  
По телефону: +7 926 320 75 93 (Алексей)